корпоративные торты в Быково . Ремонт двигателей BMW

Карта

Река Чернь

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн
Знаменитые люди

bh22С городом Чернь связано имя Михаила Ивановича Руднева. Прошло более ста лет со дня героического боя крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» в корейском порту Чемульпо. Руководимые капитаном I ранга В. Ф. Рудневым «Варяг» и «Кореец», вышли против 6 крейсеров и 8 миноносцев японцев. В неравном бою «Варяг» нанес несколько тяжелых повреждений японским крейсерам и потопил один миноносец. Но и ему самому, значительно поврежденному, пришлось вернуться в порт. Историю подвига «Варяга» и «Корейца» весьма известна, но мало кто знает, что священником на «Варяге» был уроженец города Черни Михаил Иванович Руднев (однофамилец командира корабля В. Ф. Руднева).

Участие М. И. Руднева в бою не осталось незамеченным. Вот что написано было в «Московских ведомостях» от 14 апреля 1904 года: «Почетное место в ряду доблестных сынов России будет отведено ныне и духовному пастырю с погибшего «Варяга», отцу Рудневу, этому духовному герою.., вспомним, как он, во время самого боя, переходил с места на место, с крестом в руках и с молитвой и добрым словом утешения на устах, воодушевления воинов, подавая духовную помощь раненым…».

После "взрыва «Корейца» и затопления «Варяга» команда перешла на французский корабль. Перешел туда и священник М. И. Руднев. Наш земляк М, Богоявленский писал ныне покойному краеведу В. П. Крылову, что М. И. Руднев в июне 1904 года приезжал в Чернь к родителям. Его отец был священником в Покровском соборе и жил в своем доме у мельницы. Сам М. И. Руднев после окончания Тульской духовной семинарии в 1887 году был учителем при соборной школе. М. Богоявленский также пишет, что вскоре после русско-японской войны М. И. Руднев умер, а его дочь Мария Михайловна преподавала немецкий язык в Чернской школе 2-й ступени в 1918 -1919 гг.

С Тульским краем, точнее, с уездным городом Чернь и его окрестностями, связано имя замечательного детского писателя Георгия Алексеевича Скребицкого. Именно здесь прошли детские и юношеские годы, сыгравшие огромную роль в формировании его личности. 

Г.А.Скребицкий

Скребицкий родился 20 июля (2 августа н.с.) в 1903 г. в Москве. Четырех лет, совсем малышом, он был усыновлен Надеждой Николаевной Скребицкой. Через некоторое время Надежда Николаевна вышла замуж за земского врача Алексея Михайловича Полилова, и они всей семьей переехали жить в город Чернь Тульской губернии.

В семье, где рос будущий писатель, очень любили природу, отчим Георгия Алексеевича был страстным охотником и рыболовом, сумевшим передать свое увлечение мальчику. 

Любовь к природе, пробудившаяся и окрепшая в детские и юношеские годы на Тульской земле, определила весь жизненный путь Скребицкого, своеобразие его творчества.

Скребицкий говорил, что его "с детства интересовали две вещи - природоведение и художественная литература". В конце концов, ему удалось стать человеком сразу двух этих профессий, слившихся в одну писателя-натуралиста.

Г.А. Скребицкий

В 1921 г. будущий писатель, окончив Чернскую школу 2-й ступени, уехал учиться в Москву. В 1925 г. он окончил литературное отделение Института слова, а затем Высший зоотехнический институт, факультет охотоведения и звероводства, чтобы изучать с детства родной ему мир природы, мир зверей.

Первый свой рассказ о зайчонке-листопаднике - "Ушан" Скребицкий написал в 1939 г. С тех пор он стал работать в детской литературе в самых разных ее жанрах.

Его книги пользовались и пользуются широкой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом, они издавались на албанском, болгарском, венгерском, немецком, польском, чешском и словацком языках.

Вершиной творчества Скребицкого, его лебединой песней, стали две большие книги, написанные в последние годы жизни: повесть о детстве "От первых проталин до первой грозы" (1964, 1972, 1979) и - изданная посмертно - повесть о юности "У птенцов подрастают крылья" (1966). Это автобиографические произведения, действие которых проходит главным образом в Черни в последние десятилетия накануне Октябрьской революции и в первые годы Советской власти. Они достойно увенчивают творческий путь писателя.

 

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)