Карта

Река Чернь

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн
постановление № 3-9 от 06.03.12
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Тульская область

Муниципальное образование рабочий поселок Чернь Чернского района

Администрация

 

 

Постановление

 

От 06.03.2012 г.

№ 3-9

 

 

Об утверждении Порядка установления и использования полос отвода автомобильных дорог общего пользования на территории муниципального образования рабочий поселок Чернь Чернского района

 

 

 

 

В целях установления единого порядка обустройства и оборудования территорий, прилегающих к автомобильным дорогам общего пользования, в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" АДМИНИСТРАЦИЯ  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить Порядок установления и использования полос отвода автомобильных дорог общего пользования на территории муниципального образования рабочий поселок Чернь Чернского района (приложение).

2. Опубликовать настоящее постановление в районной газете «Заря» и на официальном сайте администрации МО р.п. Чернь Чернского района.

3. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

 

Глава администрации МО

рабочий посёлок Чернь                                                                        А.В. Малинников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                      Приложение

 к постановлению администрации  МО р.п. Чернь

 Чернского района от 06.03.2012 г.  № 3-9

 «Об утверждении Порядка установления и

 использования полос отвода автомобильных

 дорог общего пользования на территории

муниципального образования рабочий

 поселок Чернь Чернского района»

 

 

 

Порядок

 установления и использования полос отвода автомобильных дорог общего пользования на территории муниципального образования рабочий поселок Чернь Чернского района

 

 

1. Общие положения

 

 

1.1. Настоящий порядок регламентирует использование полос отвода автомобильных дорог общего пользования на территории муниципального образования рабочий поселок Чернь Чернского района.

 

2. Формирование полосы отвода автомобильных дорог общего пользования

 

2.1. Полоса отвода автомобильной дороги - земельные участки (независимо от категории земель), которые предназначены для размещения конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и на которых располагаются или могут располагаться объекты дорожного сервиса.

2.2. Границы полосы отвода автомобильной дороги определяются на основании документации по планировке территории.

Подготовка документации по планировке территории, предназначенной для размещения автомобильных дорог и (или) объектов дорожного сервиса, осуществляется с учетом утверждаемых Правительством Российской Федерации норм отвода земель для размещения указанных объектов.

2.3. Формирование земельных участков, образующих полосу отвода территорий, прилегающих к автодорогам вдоль микрорайонов ИЖС, осуществляется на основании документации по планировке территории и проектов границ земельных участков.

2.4. Приобретение и прекращение прав на земельные участки в пределах полосы отвода, отнесение указанных земельных участков к соответствующей категории земель осуществляются в порядке, установленном гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.

2.5. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, расположенных в пределах полосы отвода, должны быть уведомлены соответствующими органами местного самоуправления об особом режиме использования этих земель.

 

3. Ограничения и разрешенное использование полос отвода автомобильных дорог общего пользования

 

3.1. В пределах полосы отвода автомобильной дороги, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством запрещается:

1) выполнение работ, не связанных со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием автомобильной дороги, а также с размещением объектов дорожного сервиса;

2) размещение зданий, строений, сооружений и других объектов, не предназначенных для обслуживания автомобильной дороги, ее строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания и не относящихся к объектам дорожного сервиса;

3) распашка земельных участков, покос травы, осуществление рубок и повреждение лесных насаждений и иных многолетних насаждений, снятие дерна и выемка грунта, за исключением работ по содержанию полосы отвода автомобильной дороги или ремонту автомобильной дороги, ее участков;

4) выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог;

5) установка рекламных конструкций, не соответствующих требованиям технических регламентов и (или) нормативным правовым актам о безопасности дорожного движения;

6) установка информационных щитов и указателей, не имеющих отношения к обеспечению безопасности дорожного движения или осуществлению дорожной деятельности.

3.2. Земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги, предназначенные для размещения объектов дорожного сервиса, могут предоставляться гражданам или юридическим лицам для размещения таких объектов.

 

4. Обустройство и оборудование полос отвода автомобильных дорог общего пользования

 

4.1. Планировочные и технические средства обустройства и оборудования автодорог в соответствии со СНиП 2.5.02-85* должны обеспечивать благоприятный и безопасный режим движения транспорта и пешеходов, возможность координации движения и взаимодействия различных видов транспорта, создавать условия дифференциации экспрессного и местного сообщения.

4.2. Планировочные средства обустройства автодорог включают:

- выделение специализированных и обособленных полос движения транспорта, разделительных и краевых полос безопасности;

- устройство направляющих островков и островков безопасности;

- размещение и планировочную организацию остановочных пунктов, стоянок, подъездов, съездов и примыканий к объектам, транспортных пересечений, тротуаров.

4.3. К техническим средствам относятся дорожные знаки и указатели, светофоры, горизонтальная и вертикальная разметка, ограждения проезжих частей, тротуаров и велодорожек, освещение, шумозащитные устройства и озеленение, изготовление и установка которых осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89*, СНиП 23-05-95, СНиП 11-12-77, а также ГОСТ Р 51256-99, ГОСТ Р 52289-2004, ГОСТ Р 52290-2004, ГОСТ Р 52605-2006 и др.

4.4. В местах остановок общественного транспорта обустраиваются посадочные площадки и павильоны с обеспечением плавного схода автобуса с основной полосы движения и последующего возвращения его обратно на проезжую часть, безопасной посадки и высадки пассажиров, а при необходимости и перехода через дорогу.

Остановочные площадки следует располагать на едином земляном полотне или вне его пределов в зависимости от категории автомобильной дороги и показателей пассажирооборота на проектируемой площадке.

4.5. Остановочные площадки автобусов, как правило, должны размещаться за перекрестками или за наземными пешеходными переходами на расстоянии не менее 20 м.

Длина посадочной площадки принимается в зависимости от одновременно стоящих транспортных средств из расчета 20 м на один автобус, но не более 60 м.

 

5. Требования к обустройству и размещению предприятий дорожного сервиса и рекламы

 

 

5.1. В проектах автомобильных дорог следует предусматривать устройство ограждений, установку дорожных знаков и указателей, светофоров, разметку проезжей части и элементов сооружений, расположенных на дороге.

5.2. Опоры линий связи, электропередачи и иных коммуникаций должны располагаться за пределами бровки земляного полотна и при необходимости должны иметь ограждения, предотвращающие случайный наезд транспортных средств на них.

5.3. Стойки дорожных знаков и указателей следует располагать на присыпной берме за пределами бровки земляного полотна с использованием, по возможности, "ломающейся" конструкции, позволяющей снизить тяжесть последствий случайных наездов транспортных средств на них.

5.4. Предприятия или комплексы обслуживания движения могут располагаться:

- вдоль автомобильных дорог на едином земляном полотне с обязательным устройством разделительной полосы между проезжей частью основной дороги и проездом к названным сооружениям дорожного сервиса;

- изолированно от земляного полотна основной дороги с созданием специальных подъездов линейного или тупикового типа к предприятиям обслуживания движения.

5.5. Размещение объектов дорожного сервиса в границах полосы отвода автомобильной дороги должно осуществляться в соответствии с документацией по планировке территории и требованиями технических регламентов.

5.6. При проектировании предприятий дорожного сервиса необходимо соблюдать установленные технические, санитарные, экологические и иные требования для автомобильных дорог соответствующих технических категорий.

5.7. Размещение и строительство в полосах отвода объектов сервиса, в том числе торговых, остановочных павильонов, пунктов питания, автозаправочных станций, рекламы, а также устройство выездов, съездов с примыкающих дорог местного значения и пересечений автомобильных дорог общего пользования инженерными коммуникациями производится в установленном законодательством порядке в соответствии с нормами проектирования и строительства, требованиями градостроительной планировочной документации и генеральными схемами размещения этих объектов, утвержденными в установленном порядке, при соблюдении следующих условий:

а) объекты дорожного сервиса не должны ухудшать видимость и другие условия обеспечения безопасности дорожного движения и использования этой автомобильной дороги;

б) выбор места размещения объектов дорожного сервиса должен осуществляться с учетом возможной реконструкции автомобильной дороги;

в) размещение, проектирование и строительство объектов должно производиться с учетом требований стандартов и технических норм обеспечения безопасности дорожного движения, экологической безопасности, строительства и эксплуатации автомобильных дорог.

5.8. При выборе места размещения объектов в пределах полосы отвода следует стремиться к сокращению до минимума числа примыканий, подъездов к автомобильной дороге общего пользования и съездов с нее, располагая, как правило, эти объекты комплексно в границах земель отведенных для этих целей.

5.9. Объекты, в том числе объекты дорожного сервиса, должны быть обустроены площадками для стоянки и остановки автомобилей, а также подъездами, съездами и примыканиями, обеспечивающими доступ к ним с автомобильной дороги общего пользования.

 

При примыкании к автомобильной дороге общего пользования подъезды и съезды должны быть оборудованы переходно-скоростными полосами и обустроены таким образом, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

5.10. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт и содержание подъездов, съездов и примыканий, стоянок и мест остановки транспортных средств, переходно-скоростных полос осуществляются владельцем объекта дорожного сервиса или за его счет.

Капитальный ремонт, ремонт и содержание подъездов, съездов и примыканий, стоянок и мест остановки транспортных средств, переходно-скоростных полос осуществляются в соответствии с классификацией работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере дорожного хозяйства.

5.11. Реконструкция, капитальный ремонт и ремонт примыканий объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам допускаются при наличии согласия в письменной форме владельцев автомобильных дорог на выполнение указанных работ.

5.12. Размещение наружной рекламы, пиктографии, въездных и пограничных знаков, отвечающих специальным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, в полосах отвода автомобильных дорог общего пользования допускается при наличии разрешений соответствующих уполномоченных на распоряжение земельными участками органов.

5.13. Распространение наружной рекламы путем установки ее на автомобильных дорогах общего пользования в границах поселения определяется в соответствии с действующим законодательством и по согласованию с администрацией муниципального образования рабочий поселок Чернь Чернского района.

5.14. В случаях строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов дорожного сервиса, размещаемых в границах полосы отвода автомобильной дороги общего пользования, разрешение на строительство выдается в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.

 

6. Требования к благоустройству и озеленению полос отвода автомобильных дорог общего пользования

 

6.1. Зеленые насаждения на территории, прилегающей к автомобильным дорогам, следует размещать в соответствии с транспортно-планировочным решением в зависимости от ширины улиц и дорог в красных линиях, интенсивности движения транспортных средств и пешеходов, а также с учетом прилегающей застройки, ориентации по сторонам света и природно-климатических условий.

6.2. Минимальную ширину бульваров и озелененных полос следует принимать согласно СНиП 2.07.01-89* с учетом расстояний от деревьев и кустарников до сооружений, проезжих частей и инженерных коммуникаций.

6.3. На горизонтальных кривых улицах и дорогах зеленые насаждения не должны затруднять видимость проезжей части и тротуаров для водителей транспортных средств и пешеходов. На пересечениях и примыканиях улиц и дорог следует обеспечивать треугольники видимости согласно СНиП 2.07.01-89*.

6.4. Шумо- и пылезащитные полосы на улицах, дорогах и площадях должны создаваться из 3 - 6 рядов плотных древесно-кустарниковых насаждений.

6.5. Основным элементом озеленения центральных разделительных полос на проезжей части улиц и дорог является газон. При ширине разделительной полосы более 4 м допускается посадка цветов, низкого кустарника и отдельных экземпляров узкокронных деревьев.

6.6. При всех типах озеленения улиц, дорог и площадей следует широко применять рядовую посадку кустарников между тротуаром и проезжей частью для борьбы с загрязнением воздуха и шумом.

6.7. На магистральных улицах и дорогах следует высаживать деревья II группы (Н - 3,0 - 3,5 м) - в городах умеренного и северного климатического районов согласно ГОСТ 24909-81.

6.8. Ассортимент растений должен подбираться с учетом почвенно-климатических зон, обладать пыле- и газоустойчивостью и декоративностью.

6.9. Защиту транспортных сооружений от неблагоприятных природных факторов (оврагов, оползней, и др.) зелеными насаждениями следует осуществлять согласно СНиП 2.05.02-85.

 

7. Требования к наружному освещению

 

7.1. Автомобильные дороги, а также искусственные сооружения на них должны быть оборудованы стационарными наружными осветительными установками, отвечающими требованиям СНиП Ш-41-76, СНиП 32-04-97, СНиП 2.05.02-85*, СНиП 23-05-95.

7.2. Уровень освещения в зависимости от функционального назначения объекта и стабильности отражательной способности дорожного покрытия регламентируется величиной средней яркости дорожного покрытия на середине проезжей части в направлении движения транспорта или величиной средней освещенности дорожного покрытия.

7.3. Одновременно регламентируется равномерность распределения яркости или освещенности по дорожному покрытию и ограничению слепящего действия установок.

7.4. Наружное освещение автодорог следует выполнять в соответствии с Правилами устройства электроустановок и другими утвержденными нормативными документами.

7.5. Опоры светильников на улицах и дорогах местного значения следует размещать за пределами проезжей части с учетом категории дорог на расстоянии от внешней грани бордюрного камня или бровки земляного полотна до оси опоры не менее 0,75 м.

7.6. При необходимости в проектах могут быть представлены инженерные решения по освещению отдельных участков автомобильных дорог, обеспечивающие необходимую видимость и безопасность движения.

Перечень таких участков включает в себя большие мосты и путепроводы, тоннели, пересечения магистральных автомобильных дорог между собой, подъезды к сооружениям дорожного сервиса и к крупным промышленным предприятиям, расположенным вблизи от проектируемой автомобильной дороги.

 

8. Права и обязанности собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков, расположенных в пределах придорожных полос

 

8.1. Строительство и содержание объектов дорожного сервиса, включая площадки для стоянки и остановки автомобилей, подъезды и съезды к ним, осуществляется за счет средств их владельцев.

8.2. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, расположенных в пределах полос отвода, имеют право:

а) осуществлять хозяйственную деятельность на указанных земельных участках с учетом ограничений, установленных настоящим Порядком;

б) возводить на предоставленных им земельных участках объекты с учетом требований настоящего Порядка;

в) получать информацию о проведении ремонта или реконструкции автомобильной дороги общего пользования.

8.3. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков и объектов, расположенных в пределах полос отвода, обязаны:

а) соблюдать правила охраны и режим использования земель в пределах придорожных полос, а также нормы экологической безопасности;

б) не допускать нанесения вреда автомобильной дороге общего пользования и расположенным на ней сооружениям, соблюдать условия эксплуатации автомобильной дороги и безопасности дорожного движения;

в) обеспечивать допуск на принадлежащие им земельные участки и объекты представителей соответствующего органа управления автомобильной дорогой и иных должностных лиц, уполномоченных осуществлять контроль за использованием земель и строительством объектов, а также своевременно исполнять выданные ими предписания;

г) согласовывать с соответствующими уполномоченными органами;

д) предоставлять в фонды инженерных изысканий органов архитектуры и градостроительства технические отчеты по топографо-геодезическим и инженерно-геологическим работам.

8.4. За нарушение настоящего Порядка собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, расположенных в пределах полосы отвода, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

 

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)